龍崗要聞

龍崗:全面打造城市智能體 引領未來智慧城市發展

2021年03月16日 17:08 來源:深圳新聞網

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月16日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  武媛媛)目前全球已啓動的智慧城市已達1000多個,在我國664個大中小城市中,宣佈要建設智慧城市的超過500個,智慧城市顯然已成為城市進化的宏大趨勢,通過大數據、人工智能、物聯網等智慧化改造,將從根本上變革城市的運營管理方式,讓城市生活變得更加智能。

龍崗區在智慧城市建設領域起步早,探索多,結出累累碩果。多年來,在國家信息中心指導設計的頂層智慧城區建設框架下,龍崗區成功構建了“一中心三平台”(龍崗智慧中心、公共服務平台、政務協同平台、基礎資源平台)底座,為全區範圍、各行業各領域百花齊放的智慧應用打下了堅實基礎,催生了“一張圖”城市管理、“2+N掌上治理”、“指尖上的政務服務”等一大批“智慧龍崗”創新應用,有力提升了民生服務水平和政府行政效能,屢次獲得國際、國家及省市嘉獎。

值得關注的是,龍崗區通過增強智慧中心效能,“城市大腦”快速成長。通過集約統建政務網、視頻專網、弱電管網,加速培育“鯤鵬+?騰”政務大數據生態,推動近140個業務系統遷移上雲;率先搭建起新一代政務大數據中心和AI算力資源中心,實現龍崗新型智慧城區運行管理中心與智慧社區微中心循環互動。

關聯匯聚超100億條政務數據 實現“中樞神經”循環再生

目前,龍崗新型智慧城區運行管理平台已進駐了公安、城管、網格、應急、教育、醫療等10餘個部門的業務,關聯匯聚了超過100億條政務數據,能實時調用空間地理信息34類380個數據圖層以及全區高精細度三維模型。該平台實現了城區運行態勢的實時監測、智能預警等功能,促成了社會治理力量智能響應和協同聯動,實現“中樞神經”循環再生,提升了城市治理的科學化、精細化和智能化水平。

其中,“一張圖”應用助力城市規劃建設、安全生產管理、學位預警等方面可視化精細化管理;智慧警務結合人臉識別、車牌識別等技術,對社會面各類數據進行多方位採集分析,67%的案件由視頻協助破案;實時監測25萬個火災預警終端,可將90%消防隱患消除在萌芽狀態;由“城市大腦”賦能在全市率先研發啓用“三位一體”服務管理系統,率先上線核算檢測輔助模塊,輔助基層精準高效防疫。

數據助力基層治理 “智慧社區”建設見成效

近年來,龍崗區按花園小區、城中村社區、產業園區類型,選定橫崗街道怡錦社區、坂田街道南坑社區、大運軟件小鎮作為試點,探索全區智慧社區建設模式和路徑。通過推動大數據、物聯網、人工智能等數據、技術資源下沉社區,使社區各類信息上雲、上圖、上屏,形成“雲上社區”。社區黨委通過社區運行管理中心,就可指揮疫情防控、處置應急事件、處理社區事務、解決民生訴求。

去年,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,龍崗區探索運用大數據、互聯網等信息技術,從形勢研判、資源調度、決策支持等方面輔助疫情防控工作。同時,還以專題分析為疫情防控提供決策支持。如開設“掌上天眼——疫情防控專題”,通過掌上天眼系統向防疫參戰相關人員推送全區範圍內火車站、高鐵站、汽車站、地鐵站、高速路口等9類實時視頻,輔助從區到社區的“一竿子”疫情防控指揮調度工作;利用城中村視頻門禁刷卡數據輔助精準核查,並在做好權限管控和數據脱敏前提下,基於時空信息平台(電子地圖),對“社會管理工作網”中採集登記的實有人口數據進行全面分析,關聯分析同住人口聚集情況,將相關應用及時分發給社區一線人員使用。

《深圳市人民政府關於加快智慧城市和數字政府建設的若干意見》明確指出,到2025年成為全球新型智慧城市標杆和“數字中國”城市典範。龍崗智慧城市建設也將圍繞全面貫徹落實區委“一芯兩核多支點”發展戰略,建設“創新龍崗、東部中心、產業高地、幸福家園”的目標,加快編制智慧龍崗“十四五”規劃,堅持以建設廣東省大數據綜合試驗區為總牽引,運用大數據、區塊鏈、AI、5G等新技術、新方案,聚焦場景應用、聚焦數據要素、聚焦基層治理、聚焦政務創新、聚焦網絡安全,共築“龍崗智能體”,共建“全場景智慧”,勇當數字政府、智慧城市建設排頭兵。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞