街道新聞

連續三年保持在前列!橫崗工會經費繳納工作取得新突破

2021年02月24日 08:18 來源:深圳新聞網

image.png

橫崗街道領導到企業走訪,推進税務代收工作。

見圳客户端、深圳新聞網2月24日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 葉玉燕 通訊員 陸治武 王培雲)橫崗街道總工會積極推進工會經費代收工作,特別是橫崗街道分設之後,新增繳費企業數量及金額在全區排名中連續三年保持在前列。其中2020年,税務代收工會經費金額約640萬元,新增繳費企業4家。在原有繳費大企業搬離轄區,出現停繳、少繳税務代收的情況下,特別在去年受疫情影響的逆勢中得到增長,實屬難得。

橫崗街道總工會在黨工委、辦事處的領導下,工會人員積極亦難而上,打好“組合拳”,破解怎麼收的問題,採取了多項有效措施,促進工會經費的繳納代收工作。

首先是領導重視,橫崗街道總工會領導多次召開會議研究經濟態勢,分析税務代收繳費狀況,有針對性的部署代收工作。同時橫崗街道總工會在轄區摸牌企業、制訂計劃,做到了逐級分解、層層負責。

要推進工作,宣傳是關鍵,總工會充分利用微博、微信、抖音等“自媒體”工具,及時將工會經費的相關政策、依據,經費的用途、不按時足額解繳工會經費的後果等一系列規定務必全面傳達到每一個目標企業,強化凸顯輿論灌輸、引導功能。例如:制定税務代收工會經費工作圖冊、簡明知識問答與競賽、開展相關負責人培訓班等多種方式,把這項工作的意義、目標等事項一一宣傳、講解到位不留盲點、不留誤區,進而達到統一思想、規範行動目的。

再者是改方法、促自覺。“接地氣”、有針對性地上門開展工作,曉之以情、動之以理,努力消除其認識上的誤區,不斷提高其履行義務的自覺性。工會主動聯動安監、勞動、外經、社區等部門,齊心協力、建立本項工作的聯席互動機制,定期或不定期及時互通信息、交流相關資料、擬定相關辦法等,從而多管齊下,攻堅克難,按時按量完成目標任務,力爭超額完成。

重點走訪,有針對性地上門開展工作,也是推進工作的法寶。近兩年來,橫崗街道領導、各級工會人員就專題税務代收工作走訪企業,就有585人次,走訪企業86家。特別值得一提的是,轄區伯恩廠的是工會繳費工作的督促一直沒有放鬆,幾任工會班子都沒解決的問題,利用去年該廠勞資糾紛的契機,引導該廠繳交會費,以此改善勞資關係,促進企業和諧發展,該單位目前正在辦理相關繳費手續。

同時,橫崗街道總工會也注重用好各類政策,比如利用一些疫情期間企業申請穩崗補貼,以及企業人員參選兩代表一委員的企業等級評價中,需要工會組織認定及評級的機會,充分引導企業對繳納會費的利弊權衡,出現了一些企業主動聯繫我們繳納會費的好局面。

隨着傳統企業的萎縮和各類服務型企業的興起,各級工會也及時跟進,開闢新渠道、新產業,把目光瞄準放寬,把工作做廣。社企分家後,街道總工會率先成功説服原來的3個社區股份公司繳費,同時,寶興醫院、駿業手機等這些以往遺漏的產業,也成功突破,自願加入繳費企業的行列當中。

新的一年,橫崗街道總工會將根據新情況,添措施、保增長,確保超額完成上級工會下達的任務。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞