街道新聞

萬盞燈火萬家集福!在橫崗街道尋找濃濃的年味

2021年02月04日 08:26 來源:深圳新聞網

image.png

萬盞燈火·萬家集福,我們一起橫崗過年。

見圳客户端、深圳新聞網2月3日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 葉玉燕 通訊員 趙東利 彭東伊 葉章山)鑼鼓喧天、鞭炮齊鳴,麒麟舞動拜大年,百年客家圍屋內洋溢着濃郁的新春氣息......2月2日下午,橫崗街道在茂盛世居隆重舉行了“萬盞燈火·萬家集福我們一起橫崗過年”直播迎春活動,與市民朋友共同銘記牛年新春這場特別的有愛相守。直播結束,無數居民回看,截至目前,該場直播播放量已達307020次。

image.png

橫崗街道黨工委書記李相宏為大家推薦了春節出遊攻略。

客家風情田園山水,橫崗處處年味濃

如何在橫崗街道尋找濃濃的年味?百年客家圍屋不可錯過!地處橫崗街道的茂盛世居,是龍崗現存的兩處省級文物保護單位之一。這座已有百年曆史的客家圍屋,被“萬盞燈火”和“萬家祝福”裝點一新。古色故香的圍屋裏,客家姑娘現場演繹曾被列入龍崗區非物質文化遺產名錄的橫崗客家茶果製作技藝。世居祠堂中,一堂精緻而接地氣的傳統年俗禮儀文化課正在開講,小朋友認真學習拜年的拱手禮、鞠躬禮。揮毫迎新春,墨香送祝福。橫崗書法家現場寫“春聯”,把新春祝福送到居民手上。

在橫崗過年,如何有滋有味?橫崗街道黨工委書記李相宏為大家推薦了春節出遊攻略。“橫崗山水資源豐富,能遊玩的地方也不少,在這裏,我向大家推薦3個值得一去的地方:六約木棉龍農業科技園,去那裏可以走綠道、摘瓜果,一家人其樂融融;大生體育公園,休閒運動、團聚‘兩不誤’;中和盛世珠寶園,感悟傳統、體會時尚。”李相宏表示,橫崗街道將會安排豐富多彩的活動,陪伴橫崗居民過一個不一樣的幸福年。

image.png

客家姑娘和客家茶果。

穩住“菜籃子”,過年有保障

為了更充分地保障留深過年的橫崗居民過一個充盈無憂的牛年新春,橫崗第一市場早早開始籌備動員。據統計,該市場共76户經營户,75户選擇留深過年,佔比達到99%。

在保持每天各類菜品供應貨源安全充足,價格平穩,市場在管理方面苦下功夫,不斷優化智慧市場管理系統。市場主任李屹介紹,市場專門設置了產品安全抽樣檢測間,每天隨機對檔口產品進行抽檢,最快十幾分鍾就能拿出化驗結果;還會同步上傳到食品安全系統,門口的電子屏也會第一時間公示檢測結果,讓居民有看得到的安心和放心。

市場有塊電子屏還會輪流播放各類菜品的實時價格,確保價格實惠,讓食品買賣流水全程做到可查可控,如果有商家缺斤短兩,該系統也會立刻啓動警報,居民買得舒心順心。

image.png

書法家現場為居民送福。

橫崗圖書館:初一至初七正常開放

橫崗春節小長假,和父母宅家嘮家常?去户外擁抱大自然?去圖書館已成為很多市民的選擇。

“為滿足今年留深過年的橫崗讀者的閲讀文化需求,春節期間,橫崗街道圖書館正常開放。自1997年建館以來,這是該圖書館第一次在春節期間開放。”龍崗區圖書館橫崗街道分館館長彭芬介紹,春節期間,來圖書館的讀者每人都會領到1份紅包小禮物,裏邊有送給讀者的專屬書籤。

image.png

行過年拱手禮。

精心打造留深過年大禮包

東泰精密塑膠科技(深圳)有限公司柯常龍介紹,公司外來務工人員佔總人數的95%,來自廣東非深地區、廣西、湖南、湖北、江西等各省市。今年有60%的員工選擇留公司過年。早期,公司第一時間召開留深動員會議,號召各部門負責人、各級管理人員帶頭留深過年,充分做好生活、生產、疫情防控物資籌備,並向全廠員工發出留深過年《倡議書》。該企業留深過年的員工,不分級別每人獎勵600元;春節假期自願回公司加班的,每人每天再補助150元。

同時,公司外包食堂將供應用餐;宿舍安排專人值守;在原有的職工之家、圖書室、網吧、籃球場、健身路徑等工餘活動場所和設施基礎上,還新建了一系列球類(桌球、乒乓球)活動室、健身房等文體活動場所,新購置了全新的器材,全力保障員工留深過年的文娛需要。春節期間,公司還將開展寫春聯、送福字、包餃子、趣味親子游園活動、派發新年利是、觀春晚茶話會等符合防疫工作要求的娛樂活動,讓員工們在公司也能感受到家的温馨,確保員工們能過一個開心充實、有意義的年。

編輯:黃琬婷
返回<<
  • 相關新聞